俄罗斯首都莫斯科,周六以维持公共秩序为由,派出大批镇暴警察,最后逮捕至少一千名示威人士,过程中爆发严重警民冲突,警察拿着警棍驱散抗议民众,许多人受伤、被打得头破血流。群众之所以走上街头,是因为要争取选举公正自由,九月初俄罗斯将举行地方选举,但高达30名反对派人士,疑似被当局刁难,以连署书门槛不足而取消资格。示威活动的同一天,俄罗斯总统普钦登上小型潜水器,下潜芬兰湾50公尺海底,民调显示,人们对他的信任度只剩下31.7%,这是13年来的新低。

俄罗斯头号硬汉──总统普钦,周六来到圣彼得堡以西180公里的戈格兰岛(GoglandIsland),这回他登上小型潜水器,要下潜芬兰湾。

俄罗斯总统普钦:地球上有很多问题,为了减少问题就有人得上山下海。

潜入海平面下50公尺深处,普钦考察一艘在二战时期沉没的前苏联潜艇,并且向遇难的船员致敬;探索海底有何感想?普钦说让他印象深刻的并非潜水本身,而是他所看到、这些触动人心的景象。

俄罗斯总统普钦:我会这样做,是因为我们的人民在各处工作,无论是在空中、水下或是地底。

强人总统有感而发,但不知道他是否知晓──与他相隔将近800公里外的首都莫斯科,同一日正爆发一场要求选举公平自由的抗议活动。

示威人士:普钦是罪犯!根据刑法第278条,握有大权20年。

示威者在27日这一天,占据莫斯科市中心主要干道,估计有3500人聚集,其中包括700名记者,尽管人数已经比前一周的2万多人少,但警民冲突的火爆程度,可以说是近五年来最严重的一次。

示威人士:没有普钦的俄罗斯!

示威人士:我们想走到市长办公室,(没错,以示我们的不满),这样他们就会让独立候选人参选。

示威人士:我们希望他们让我们过去。

示威人士:但他们用警棍打我们。

莫斯科市长办公室外,全副武装的镇暴警察,阻挡示威者前进;镜头也拍下他们拿着警棍,朝着示威者一阵爆打,人们颜面或肢体受伤,甚至是头破血流的画面并不罕见。

示威人士:强硬推挤我们很不舒服,当局还派出带着警棍的镇暴警察,尽管大家什么都没做。这就是警方所做的事,俄罗斯警察与他们的警棍。

再过一个多月,俄罗斯就要举行地方选举,届时将选出包括莫斯科市议会和各地政府的官员,其实以往不太受人们瞩目,但今年许多独立参选的政治人物,尤其是反对派人士,接连遭到当局以签名和资讯不完整、没获得5千连署书门槛为由,取消了参选资格,受影响的高达30人;传出他们之中有不少人,在最近一段时间里,陆续被警方带走。

反对派参选人日丹诺夫:大半夜地,将人从他的公寓带走,为的是在调查委员会总部进行审讯。

选举不自由,最终引爆民众怒火、走上街头!

示威人士:我有选择权!

当局指称这是没经过允许的非法游行,存在安全威胁,因此派出大批警力强势清场,超过一千人被逮捕!而示威活动发起人、也是俄罗斯反普钦高分贝知名异议领袖纳瓦尼(AlexeiNavalny),在周末示威前,就因违反示威法令,被判拘留30天;只是服刑还没满,现在却因为脸部肿胀、皮肤泛红等严重过敏反应送医,尽管状况逐渐好转,不过支持者和过去曾经治疗过他的医生,却对过敏说质疑,不排除纳瓦尼遭人下毒,毕竟之前就有过逆普钦者亡的案例。

TRTWorld记者:纳瓦尼亲近友人涅姆佐夫(反对派领袖),在2015年遭枪杀;卡拉穆萨(反对派领袖)在疑似遭下毒后陷入昏迷。

莫斯科示威的隔一天,普钦在圣彼得堡出席海军节庆祝活动,只不过,海上阅兵大展军容的另一面,是俄罗斯经济下滑,反退休年龄、年金改革以及选举不公的抗议声浪四起;民调数据显示,普钦的支持度已从2015年高点的90%,掉到现在的65%,人民对这位总统的信任度也只剩下31.7%,跌至13年的新低。

你可能还喜欢

发表评论