美国国家航空暨太空总署(NASA)今天宣布,凌日系外行星巡天卫星发现距离太阳系仅31光年外的潜在适居行星GJ357d。

美国新闻网站Axios报导,凌日系外行星巡天卫星(TESS)成员、天文学副教授卡特内格(LisaKaltenegger)发声明表示,NASA发现这颗系外行星,命名为GJ357d,这是可能孕育生命的首个人类附近超级地球。

卡特内格是这支国际团队的领导人,也是美国康乃尔大学(CornellUniversity)卡尔.萨根研究所(CarlSaganInstitute)负责人。

美国国家广播公司新闻网(NBCNews)报导,卡特内格表示,智利一对下一代望远镜将于2025年投入运作,届时能透露更多有关这颗超级地球的资讯,包括它是否由岩石构成或是否存在海洋。

如果GJ357d有浓厚大气层且由岩石构成,就可能支持液态水的存在。

太阳系外迄今总共已确认4025颗系外行星,而它是45颗最接近的系外行星之一。

这颗充满希望的行星处于适居带,意即处于这段距离的岩石世界有适宜地表温度,以维持液态水存在。

发现新行星的团队成员柯萨柯斯基(DianaKossakowski)在新闻稿中说:GJ357d位在恒星适居带的外缘,那里接收到的恒星能量,与火星接收到的太阳能量约略相同。

柯萨柯斯基说:如果这颗行星有浓厚大气层,这有待未来研究判定,就能困住足够热量来温暖行星,容许液态水存在地表。

然而,如果这颗行星没有大气层,它的地表温度将约摄氏零下53度,远低于水的冰点。

GJ357d的质量至少是地球的6.1倍,每55.7天绕行其小恒星公转一周。科学家目前无法明言更多其他资讯,有待未来进一步研究探索。

美国职篮NBA台裔球星林书豪仍在自由市场等待机会,富比世专栏作家梅格达尔今天撰文,从数据、年纪、评价比较林书豪与3名球员,疑惑为何林书豪至今还未获新合约。

NBA开市已一个月,大咖球员合约相继底定,但林书豪动向仍不明,也让他上周返台参加布道会活动时,谈到在NBA奋斗过程的艰辛时,泪诉感觉好像NBA已经放弃我。

富比世(Forbes)专栏作家梅格达尔(HowardMegdal)今天在专文中,特别以提格(JeffTeague)、罗斯(DerrickRose)、麦康奈(T.J.McConnell)等3名球员为例,分别从数据、年纪、评价等方面,与林书豪进行比较。

梅格达尔提到,同为一名年过30岁、上季表现受阻、失去场上爆发力,连耐久力都受到质疑的后卫,明尼苏达灰狼后卫提格上季与林书豪的数据相比较,不论是真实命中率、失误率与防守贡献值,甚至都不如林书豪,不过,下个赛季提格的年薪将高达1900万美元。

同样身为自由市场上30岁以上的资深后卫,罗斯今年夏天获得底特律活塞2年1500万美元的合约,就连过去与林书豪一样在选秀落选,不论篮球智商亦或是场上领导能力都与林书豪相距不远的麦康奈,都获得印第安纳溜马两年700万美元合约。

梅格达尔认为,林书豪在生涯的每个阶段都回应了外界对他的质疑,不过却仍被要求不断的证明自己,加上他台裔球员的身份,让他在与其他球员有相同技术水平却得不到相同的发挥空间,导致他在攻守两端的优异贡献遭到最小化,潜力也受到低估。

政治中心/综合报导

台北市长柯文哲1日宣布筹组台湾民众党,预计8月6日举行创党大会,替2020选战投下震撼弹,不但冲击朝野政党外,更引起正反意见的广泛讨论。对此作家苦苓也发表看法,引用先前柯文哲说过的台湾民众厌恶政党恶斗质疑柯阻挡,是嫌恶斗的还不够多吗?

对于,柯文哲将在8月6日他60岁生日当天,成立台湾民众党。时代力量立委黄国昌昨日受访时,被问到是否担心台湾民众党在2020选举冲击时代力量选情。黄国昌表示我不会担心,这时候揣测还有点言之过早。

大柯黑台北市议员王世坚则揶揄柯文哲,所组的台湾民众党简称台民党是留了一个彩蛋给郭台铭,我不客气讲柯文哲选总统喔,从雄心壮志到现在这八个字,『财神跟班,仰郭鼻息!』。

蔡英文总统回应指出,台湾民主的良性竞争,可以让民主深化,更贴近民意。他并呼吁所有的政党及政治人物,在内部是竞争,对外则是团结一致保护台湾的主权和民主,不管台湾派,或中华民国派,都应团结起来共同守护民主自由。但也有不理性的网友在脸书社团留言呛杀柯文哲,涉嫌恐吓北市刑大科侦队已经介入调查。

不过,作家苦苓在脸书发表看法表示,口口声声台湾民众厌恶政党恶斗的却也来组党了,是嫌恶斗的还不够多吗?对此,不少网友纷纷留言突破盲肠、本日最中肯的一段话!、哈哈哈~喜欢汝的说法!、柯市长说:政党是万恶之源啊!....自己变成万恶之人了、为恐天下不乱。

你可能还喜欢

发表评论