文/叶韦廷/每日健康

现在社会繁忙,除了部分的人外时居多,下班后犒赏自己的也不占少数,而在家用餐的人也往往是能果腹就好,比较健康一点的会放上一些蔬菜,但这样真的够吗?小心不当的饮食不仅招来脂肪肝,连4高都找上门!到底要怎么吃呢?有脂肪肝的朋友又要怎么才能改善脂肪肝?今天每日健康请到了高敏敏营养师,来教大家怎么吃能达到营养均衡!

大鱼大肉问题多!不只脂肪肝,小心4高找上门!

许多人担心,油吃太多会有脂肪肝的危险,若吃太多高油脂的食物,要如何取得平衡,避免脂肪堆积在肝脏?营养师表示,通常大鱼大肉常伴随着高油脂、高蛋白质、高碳水化合物、低纤维等,所以不只是脂肪肝,可能还会引发三高等问题,像是高血压、高血糖、高血脂!而最近甚至还有第4高正逐渐兴起,就是高尿酸!没错,就是引发痛风的元凶!

正常饮食关键不在不要吃什么而是在平衡!

所以营养师建议大家在吃东西时,要取得平衡,而不是什么不要吃!好比过年过节这个东西不能吃、那个东西不能吃,这么怎么可能,所以这时平衡非常重要。大鱼大肉的同时,也要多摄取蔬菜水果取得平衡。而如果真的说在大鱼大肉之后,根本就吃不下任何其他的东西了,这时一定要告诉自己在这之后一定要好好补充,不能再放肆了,要回归正常的饮食生活,为自己的健康把关,取得饮食生活上的平衡!

怎么吃才能达到饮食均衡?

日前相当火红的我的餐盘计划,可帮助营养摄取达到平衡。但相信很多人有看没有懂,到底要怎么吃?我的餐盘怎样吃才算营养呢?营养师表示,以自助餐、便当来说,一餐吃了一个手掌大小的肉,厚度也大约是一个手掌,那么在蔬菜的摄取上,便当盒旁边的三格就都放蔬菜类,不要再有其他的肉类,淀粉则是一个拳头大小的饭量,这样有饭、有菜、有肉的搭配组合就OK了,也就是饭:菜:肉=1:3:1,这样就是均衡的饮食了。而营养师也补充,若需适量摄取水果营养则是2(两个拳头大)。

改善脂肪肝这样吃,趁肝硬化前救回肝脏!

至于如果已经本身有脂肪肝的朋友,除个运动以外,在饮食生活上可以有哪些方法能消除脂肪肝呢?营养师则建议,除了要多喝水多运动,饮食方面可以多吃有膳食纤维的蔬菜、水果增加身体整体的代谢,因为膳食纤维可以协助人体运作,将脂肪结合后排出于体外,趁脂肪肝硬化之前把肝脏救回来是个比要的手段!

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

.连喝水都会胖!控制饮食也没用!中医指出关键!2招轻松破解!

.不只三高!若疲倦、易喘、觉得累,小心离动脉硬化已不远!

▲影片来源:YouTube,若遭移除请见谅

你可能还喜欢

发表评论