移民署今天发布新闻稿指出,有关新南向政策后,非法滞台观光客开始渐比非法逾期移工还多的现象,根据相关统计资料显示,外来人口逾期人数截至今年6月底止,东南亚9国持免签证或有条件免签证滞台逾期停留人数为9006人,但外籍移工因为已经开放20多年,所以累计到现在失联移工人数约莫为4.7万人,整体来说,在台逾期外来人口,现阶段仍以失联移工占大宗。

移民署指出,新南向东南亚九国人士入境人次从2015年63.5万人,攀升至2018年152.4万人,入境人次成长140%,违法违规外来人口数占入境人次的比例,从2015的4%,小幅降低至2018年的3%,至于东南亚国家人士滞台原因,多数是受到台湾工作机会吸引,违法违规态样以失联移工、单纯逾期、非法工作等居多,主要态样为行政犯,仍在可控制范围。

为强化外来人口的安全管理,移民署采取标本兼治的作为,除在国境线上加强口询高风险旅客,2017年6月至2019年6月,口询人数共计6千多人,其中拒绝入境人数约3千多人,拒绝入境比例高达5成,有效阻绝不法于境外。

移民署持续联合国安团队,针对外来人口易聚集或从事违法违规行为的热点处所加强查缉。对于查获违法违规者,除管制一定期间不得来台外,也加强清询,深入追查幕后不法仲介或集团。另外继续协调外交部、交通部等权责机关从源头强化审查机制,以确保优质旅客品质,防止不法人士来台从事违法活动。

你可能还喜欢

发表评论